Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения сайта Воронежского института МВД России. Обновить мой браузер

×

Воронежский институт МВД России: тридцать лет на службе Закону и Праву

Интервью начальника института генерал-майора милиции А.В.Симоненко газете «Аргументы и факты» (№ 39 от 23 сентября 2009 г.)

 

Начальник института
генерал-майор милиции
Симоненко А.В.

Воронежский институт МВД России: тридцать лет на службе Закону и Праву.

1 октября 2009 года исполняется 30 лет Воронежскому институту МВД России. За этот период вуз прошел путь от небольшого учебного заведения до одного из крупнейших ведомственных образовательных и научных центров России. На пороге такого важного события можно еще раз оглянуться в прошлое и вспомнить славные страницы истории института. На вопросы редакции мы попросили ответить начальника института доктора юридических наук, доцента, генерал-майора милиции Александра Викторовича Симоненко.

- Александр Викторович, три десятилетия – пора расцвета для образовательного учреждения. Но нельзя говорить о дне сегодняшнем и уж тем более заглядывать в день завтрашний, забывая о том, что произошло вчера. Как же все начиналось?

- 30 лет – тот срок, когда уместно оглянуться назад и подвести некоторые итоги. История создания и развития института во многом отражает общую ситуацию в системе образовательных учреждений МВД России. С другой стороны, эта история уникальна, потому что воронежский вуз не похож на другие.

Начиналось все в 1978 году, когда Совет министров издал распоряжение об организации Воронежской средней специальной школы милиции МВД СССР (ВССШМ) для подготовки специалистов для вневедомственной охраны со средним техническим образованием.

Первым ее начальником стал полковник милиции Петр Васильевич Вернигоров, руководивший школой восемь лет. Это - замечательный человек и настоящий патриот, который начал службу в органах внутренних дел с памятного всем 1945 года. К нашему глубокому сожалению, 8 августа 2009 года Петра Васильевича не стало.

В июле 1992 года Воронежская специальная средняя школа милиции была преобразована в Воронежскую высшую школу МВД России, а в январе 1999 года - в институт. С 1987 по 2006 год его возглавляли генерал-майоры милиции А.Я. Мазуренко, В.Ф. Воробьев, А.В. Заряев – опытные руководители, много сделавшие для его развития.

С открытием школы начались поездки ее сводных отрядов на мероприятия по охране общественного порядка. В Москву – в 1980 году на XXII Олимпийские игры, в 1985 году - XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в 1986 - на Игры доброй воли, в период октябрьских событий 1993 года. В 1987-1988 годах в Гомельскую область Белоруссии в зону ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в ноябре 1988 года - в Закавказье.

Сегодня основу вуза составляет радиотехнический факультет, на котором мы готовим специалистов по инженерным специальностям для подразделений вневедомственной охраны, связи и телекоммуникаций. Другие вузы МВД милицейских инженеров не готовят. Хотя наш юридический факультет не менее престижен и авторитетен. По числу постоянного и переменного состава институт пятый из 22-х милицейских вузов страны.

За 30 лет работы институт подготовил более 12 тысяч специалистов для органов внутренних дел, свыше 10 тысяч сотрудников милиции прошли в нем повышение квалификации. У нас учатся сотрудники МВД Монголии, Анголы, Беларуси, Таджикистана и Азербайджана.Многие выпускники стали руководителями крупных милицейских подразделений в субъектах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Не могу не сказать о профессорско-преподавательском составе - заслуженной гордости вуза. В институте 22 кафедры. Более ста пятидесяти преподавателей имеют ученую степень кандидата наук, 35 – доктора наук, более сорока сотрудников обучаются в адъюнктуре.

Ежегодно в институте выполняется свыше 70 научно-исследовательских работ в основном по заявкам практических подразделений органов внутренних дел. Только за последние пять лет учеными института получено 24 патента на изобретение и 15 патентов на полезную модель; 6 программных средств зарегистрировано в Государственном фонде алгоритмов и программ. С 2005 года институт является головным в системе МВД России по проблемам использования радиотехнических средств и анализу правовых аспектов информационной безопасности органов внутренних дел.

Успешно действуют и широко известны наши научные школы: по разработке эффективных методов противодействия утечке информации в компьютерных сетях; по разработке и анализу радиотехнических систем для измерения координат подвижных объектов; по проблемам изучения личности преступника; предупреждения преступлений несовершеннолетних и молодежи.

- По каким специальностям сегодня ведется подготовка милицейских кадров?

- В структуру института входят: радиотехнический, юридический факультеты, факультет заочного обучения, факультет дополнительного профессионального образования, специальный факультет (на основе договоров с оплатой стоимости обучения), адъюнктура, аспирантура, загородная учебная база, Липецкий филиал, другие подразделения, обеспечивающие различные направления деятельности института.

На радиотехническом факультете ведется подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием для технических и оперативно-технических подразделений МВД России, в том числе и для вневедомственной охраны по специальностям «Радиотехника», «Защищенные системы связи», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Сети связи и системы коммутации». Сегодняшний факультет - почти 1 тысяча курсантов и слушателей.

Юридический факультет готовит курсантов по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность». С 1998 года институт осуществляет подготовку специалистов для подразделений по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. На протяжении девяти лет преподаватели и курсанты юридического факультета обеспечивают работу детского правозащитного спортивно-оздоровительного лагеря «Ювеналист». Ежегодно здесь проходят курс оздоровления и социальной реабилитации подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. На факультете проходят обучение свыше 700 курсантов и слушателей.

По программам высшего профессионального образования на факультете заочного обучения без отрыва от службы проходят подготовку около 1200 сотрудников органов внутренних дел. Ежегодно свыше 900 сотрудников вневедомственной охраны, защиты информации, информационных центров, подразделений по делам несовершеннолетних, ГИБДД проходят повышение квалификации на факультете дополнительного профессионального образования. С 1998 года в институте работает специальный факультет для подготовки специалистов на договорной основе. Сегодня на факультете по юридическим и техническим специальностям обучается свыше 800 студентов.

- Облик института, его учебно-материальная база заметно изменились за последнее время. Насколько широко используются достижения научно-технического прогресса в организации учебного процесса?

- Мы стремимся идти в ногу со временем, где-то даже опережать его. За последние три года проведен ремонт многих аудиторий, лабораторий, лекционных залов, залов борьбы, спальных и служебных помещений курсантских общежитий, кровли, водо,- тепло- и электроснабжения, канализации. Мы заменили в учебном корпусе, которому более 30 лет, около 900 оконных рам, реконструировали загородную учебную базу. Капитально отремонтировали клуб, читальный зал библиотеки, конференц-зал, курсантскую столовую, столовую для постоянного состава, сделали современную спортивную площадку с искусственным покрытием для мини-футбола, баскетбола и волейбола, спортгородок с полосой препятствий. Сейчас обновляем фасад главного корпуса, заканчиваем капремонт гостиницы для проживания слушателей факультета дополнительного профессионального образования.

В конце 2006 года в институте было 340 компьютеров, сейчас 850, из которых 450 объединено в локальную сеть, с доступом по радиоканалу в Интернет. Оборудовано 8 компьютерных классов и 17 компьютеризированных лабораторий. Наши курсанты и сотрудники работают во «всемирной паутине» из учебных аудиторий, кабинетов, читального зала, общежития, институтского Интернет-клуба.

На кафедре телекоммуникационных систем оборудована и оснащена самыми современными техническими средствами лаборатория для обучения специалистов по обслуживанию единой информационно-телекоммуникационной сети МВД. Многие лаборатории кафедр радиоэлектронных устройств, технических систем безопасности и связи, информационной безопасности, организации деятельности подразделений вневедомственной охраны, тактико-специальной подготовки, криминалистики оснащены новым современным учебно-практическим оборудованием, приборами, техникой и наглядными пособиями. В числе крупных приобретений – интерактивный тир, позволяющий обучать курсантов и сотрудников выполнению задач в самых различных служебных ситуациях.

За прошедшие 30 лет тысячи выпускников института стали хорошими специалистами в различных областях и достойно несут службу по обеспечению общественного правопорядка и безопасности граждан. Однако мы не останавливаемся на достигнутом: ставим новые цели и задачи, реализуем новые проекты и технологии, совершенствуем профессиональное мастерство, развиваем учебно-материальную базу. И главное, возрождаем и создаем в коллективе систему ценностей, фундамент которой - нравственность и патриотизм. Все это позволяет многотысячному коллективу института с оптимизмом смотреть в будущее.