Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения сайта Воронежского института МВД России. Обновить мой браузер

×

Проблемы современного состояния и пути развития органов предварительного следствия

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АКАДЕМИИ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ «ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ»

Начальник кафедры уголовного процесса И.С. Федотов принял участие во Всероссийской научно-практической конференции, проходившей 28-29 мая 2010 г. в Академии управления МВД России. Конференция была посвящена 150-летию образования в России следственного аппарата и 55-летию кафедры управления органами расследования преступлений. 
По результатам работы конференции ее участниками приняты следующие рекомендации: 
1. Проработать вопрос о законодательном регулировании ответственности за «уголовный проступок». 
2. Исключить из УПК РФ институт отказа в возбуждении уголовного дела. 
3. Изменить порядок возбуждения уголовного дела с учетом положений Устава уголовного судопроизводства 1864 г., согласно ст. 303 которого «жалобы почитаются достаточным поводом к начатию следствия. Ни судебный следователь, ни прокурор не могут отказывать в этом лицу, потерпевшему от преступления или проступка». 
4. Направить в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона, целью которого является решение проблемы заключения под стражу лиц, скрывшихся от следствия и объявленных в федеральный розыск. 
5. Признать, что значение института привлечения лица в качестве обвиняемого нуждается в переосмыслении, а сами правовые нормы – существенной реконструкции. 
6. Пересмотреть процессуальные сроки расследования уголовных дел в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено и органом предварительного расследования осуществляется его уголовное преследование, от режима расследования уголовных дел, когда подозреваемый и обвиняемый не установлен. 
7. Органами предварительного расследования предлагается обеспечить реализацию положений ст. 25 и 28 УПК РФ в части обеспечения ими диспозитивности законодательства, предоставляющего следователю, дознавателю возможности прекращения уголовного дела в досудебном производстве. 
В ходе конференции с докладами выступили руководители следственных подразделений России, Украины, Беларуси и представители научной общественности.