Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения сайта Воронежского института МВД России. Обновить мой браузер

×

Президент предложил ужесточить наказание за преступления против несовершеннолетних

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
по материалам Первого канала


16.03.2009 г., программа "Время"
В прошлом году в России убили более двух тысяч детей. Свыше ста двадцати тысяч пострадали от насильственных действий. Такие страшные цифры прозвучали сегодня на совещании, посвящeнном борьбе с преступлениями против несовершеннолетних.
Выступая на нeм, Дмитрий Медведев заявил, что именно по отношению к детям можно судить о зрелости всего общества. Те, кто посягает на жизнь и здоровье ребeнка, заслуживают, по мнению Президента, самого сурового наказания.

Репортаж Людмилы Моисеенко.
Президент уже в третий раз за последние полтора месяца вернулся к теме, которая по его словам не может оставить равнодушным ни одного нормального человека.
Президент говорил о том, что России нужна современная система защиты детства и предложил ужесточить ответственность за преступление в отношении несовершеннолетних.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Следует усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей, включая и необходимость закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших такие преступления. Кроме того, есть необходимость ввести, так называемый, "последующий контроль" за теми, кто совершил преступление против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера".
Цифры, предоставленные МВД, говорят сами за себя. Жертвами насилия в прошлом году стали 126 тысяч детей, 12 с половиной тысяч числятся в розыске, 760 тысяч живут в условиях опасных для здоровья и жизни.
Любовь и голуби. Валера пропускает уроки в школе и отчаянно защищает пьющих отца и маму. Боится, что их лишат родительских прав. Мать через два месяца выйдет из тюрьмы: срок получила за жестокое отношение к младшей дочке.
Анна Костина, старший инспектор отдела по работе с неблагополучными семьями: "Выявили, что ребенок с явными признаками инфекционных болезней, у него там простудные заболевания, чесотка, которая уже была осложнена стрептодермией, у девочки был педикулез. Ребенка изъяли из семьи и поместили в реабилитационный центр".
Но борьба за родителей Максима продолжится.
Цель семейных инспекторов в Ставрополье - помочь тем, кого называют неблагополучными. Милиционеры предложили медикам, учителям и соцработникам объединиться.
Сотни родителей, под их общим влиянием, встали на путь исправления. А их дети не оказались беспризорниками и малолетними преступниками.
В летний лагерь, организованный курсантами Воронежского института милиции, приезжают дети самые запущенные: убегают из дома, воруют и бродяжничают. Здесь создан первый в России учебник ювенального права, т.е. права для несовершеннолетних. Для работы с трудными детьми мало быть хорошим юристом. Нужно иметь чувство сострадания и терпения.
Сергей Гаврилов, руководитель ювенального центра Воронежского института МВД: "Главный ключ к ним, и в чем суть-то ювенальных технологий, это, во-первых, внимание к ребенку, доброта и забота о нем. И второе, это постоянная работа с ребенком по соблюдению его прав и законных интересов. По данным ГУВД 70 процентов детей, попавших к нам в лагерь, снимаются с учета".
На совещании Президент напомнил, что десятки подобных инициатив по профилактике нарушений против детей обобщены в законе, внесенном им в Госдуму, который в ближайшее время должен быть принят.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Борьба с преступлениями против детей требует не просто дополнительных, а системных мер. Это и изменение законодательства, и усиление профилактики, и полноценная реабилитация пострадавших. Здесь нужны скоординированные действия всех государственных структур, исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений".
На совещание в Горки пригласили не только руководителей правоохранительных структур.
Эта проблема давно вышла за рамки их деятельности. И решить ее можно будет, только объединив усилия всего общества.