Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения сайта Воронежского института МВД России. Обновить мой браузер

×

Патриотизм, нравственность, духовность...

ПАТРИОТИЗМ, НРАВСТВЕННОСТЬ, ДУХОВНОСТЬ...

  

28 декабря в режиме видеоконференции состоялась встреча Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Р.Г. Нургалиева с курсантами и слушателями образовательных учреждений МВД России. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с духовно-нравственными основами службы в органах внутренних дел, исторической памятью и преемственностью поколений.

От лица курсантов Воронежского института МВД России к Министру и участникам встречи обратился курсант 3 курса юридического факультета Иван Маслов:

- Уважаемый товарищ Министр! Уважаемые ветераны, сотрудники, товарищи курсанты и слушатели!

Когда мне сказали, что буду выступать, честно сказать, здорово разволновался. Как, что буду говорить?.. Такая ответственность. Но когда пришел на курс, поделился с друзьями, содержание выступления сложилось само по себе. Ребята сказали: «Ваня, а ты расскажи о нашем институте. О его замечательных традициях, о нашей интересной курсантской жизни, о преподавателях, воспитателях, которые имея за плечами богатый служебный и жизненный опыт, делают все для того, чтобы мы стали хорошими милиционерами. Министру это будет интересно и близко».

Уважаемый Рашид Гумарович! Поздравляя нас с Днем милиции, Вы сказали, что лично переживаете и пропускаете через себя каждое негативное событие с участием милиционеров. У нас с ребятами схожее чувство.

Мы в последнее время много говорим о том, что на телевидении, в газетах и в Интернете несправедливо пишут о милиции. Нам обидно, что преступление одного Евсюкова смазало честную, добросовестную и самоотверженную службу сотен тысяч порядочных и преданных делу милиционеров.

Наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев как-то сказал: «Хватит кошмарить бизнес!», а нам хочется сказать некоторым средствам массовой информации: «Хватит кошмарить милицию!».

Обидно, например, что подвиг барнаульских милиционеров, закрывших собой детей от бандитских пуль, оказался для СМИ рядовым, практически незаметным событием.

Взять выпускников нашего института, геройски погибших при исполнении служебного долга: Варенцова Александра, Кольцова Евгения, Батчаева Мунира, Назарова Камила, Шеянова Сергея, Шаманова Умара, Старкова Вячеслава. Мы чтим их память, гордимся, что учимся в одном вузе, их подвиги увековечены в институтском музее. Разве не тема для публикаций?

А наши товарищи по учебе, разве не герои? Женя Дейнекин с пятого юридического, не испугался преступников и в одиночку пресек тяжкое преступление. Володя Федоров с четвертого радиотехнического, один, вечером, рискуя жизнью, вытащил из ледяной воды Воронежского водохранилища тонущего подростка.

Большинство из нас, случись что, никогда не отступит, честно и до конца выполнит свой долг. Так нас учат в институте.

Школьные друзья меня частенько спрашивают – зачем я пошел в милицию, зачем мне это надо. Мол, профессия сложная, рискованная, зарплата маленькая, пишут всякое…

Честно сказать, отучился в институте два с половиной года и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Для меня служба в милиции и смысл жизни, и продолжение дела отца, прослужившего в органах почти тридцать лет. В общем, есть такая профессия – людей и порядок в России защищать. И она моя.

У Ильи Резника есть замечательные строки: «Никто не сделает за нас работу эту, никто кроме нас, никто кроме нас».

В нашем институте есть курсантский вокальный ансамбль «Созвездие». Их многие знают. Они и в Кремле на концерте ко Дню милиции пели. У них много классных песен, одна «02» или «Памяти павших» чего стоят. В их новой песне поется: «Не ради славы, не ради забавы, не ради власти, не ради награды, мы делаем наше нелегкое дело, по лезвию бритвы скользя».

Это тоже все про нас. Мы с ребятами верим, что скоро все образуется, впереди у нас настоящая милицейская служба, большие дела, и к этому мы очень серьезно готовимся уже сегодня.