Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения сайта Воронежского института МВД России. Обновить мой браузер

×

Наш долг – помнить и чтить героев Отечества

Наш долг – помнить и чтить героев Отечества

 

Приближается День Победы. Мы снова вспоминаем о прошедшей войне, о тех, кто воевал. Их совсем немного осталось в живых. Они уходят из этого мира, но память о них должна вечно жить в наших сердцах.

Война - это слово звучит для нас, не знавших ее и не испытавших на себе, несколько отдаленно. Мало кто из нас может не просто понять, а прочувствовать сердцем всю боль, которую может причинить одно только это слово – война…

Но живут, хотя в большинстве своем уже жили, люди, для которых военные годы – это годы жизни. Таких героев (а героем мы можем назвать каждого, кто в 1940-х боролся за победу над мировым злом – фашизмом) великое множество, но имена многих из них малоизвестны, а иногда и вовсе забыты. Забыты иногда нечаянно, а иногда специально стерты со страниц отечественной истории.

Все это горько осознавать, тем не менее, в нашей стране ещё остались люди, готовые сохранить и донести до будущих поколений память о павших предках.

Именно эту цель преследовал коллектив авторов книги о Валентине Константиновне Довгер «О сильной духом», на презентации которой побывали курсанты 1 курса юридического факультета 16 апреля.

На презентации присутствовали авторы-составители данной книги – В.Г. Шамаев, Ю.Н. Строков, И.М. Бегенев, А.К. Никифоров и многие другие.

Презентация началась с выступления авторов книги. И первые их слова были о низком нравственном уровне современной молодежи, о кризисах, бушующих в стране, - духовном и экономическом. И причиной данных негативных явлений в нашем обществе является низкий уровень морального самосознания и слабая воспитательная работа, крах духовных идеалов.

Как сказал в своем выступлении Виктор Григорьевич Шамаев, все это происходит потому, что в современном обществе существуют новые герои, которым подражают (например, агент 007). А подвиг, поистине великий подвиг таких людей как В.К. Довгер, остается забытым. Как так? Неужели эта бесстрашная женщина, огромное количество раз смотревшая смерти в глаза, до победного конца защищавшая свою Родину исключительно из чувства патриотизма, осознания своего долга перед страной, неужели она может быть менее значительна, чем персонажи американских боевиков?

Да, советское правительство ругают в какой-то мере заслуженно, но тому уровню патриотического воспитания, который существовал в СССР, мы сейчас можем только позавидовать. Разве кто-то из современных школьников зачитывается такими произведениями, как «Это было под Ровно», «О сильных духом»?

Жизнь Валентины Довгер – это не просто сложная судьба. Это, скорее, полное посвящение себя свей стране, ее народу, каждому жителю в отдельности.

Читая эту книгу, у меня на глазах появлялись слезы. И не только от понимания всех трудностей, выпавших на долю Валентины Константиновны, которая во времена Великой Отечественной войны была всего лишь хрупкой 18 летней девочкой Валей, безбоязненно сражавшейся за спасение своей Родины. Слезы стояли у меня на глазах еще и из-за того, что слишком больно осознавать, что сейчас мы, те, кто должен быть благодарен этой великой женщине за то, что она дала нам шанс жить на этом свете, преднамеренно пытаются вычеркнуть ее имя из истории.

Валентина Довгер уже после войны много раз встречалась со студентами различных воронежских вузов, школьниками, и каждый из тех, кто общался с Валентиной Константиновной, отмечают ее скромность как одну из самых сильных черт характера. Рассказывая об операциях, в которых она участвовала, она всегда отводила для себя второстепенную роль, говоря о том, что она была всего лишь помощницей Николая Кузнецова – легендарного разведчика.

Вот что пишет о Довгер Анатолий Кириллович Никифоров: «Патриотизм – главная черта ее характера. Ее отличали стойкость духа, сильная воля, оптимизм, глубокая вера в идеалы старшего поколения».

…Приближается День Победы, праздник, который объединяет не только население всей нашей страны, но и жителей многих других стран. Многие люди считают этот праздник своим личным торжеством, потому что осознают ценность того, что сделали для нас, нынешних россиян, такие люди как Валентина Довгер.

 

Курсант 1 курса юридического факультета А. Хомутова