Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения сайта Воронежского института МВД России. Обновить мой браузер

×

Конкурс сочинений о милицейской профессии

КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ О МИЛИЦЕЙСКОЙ ПРОФЕССИИ

20 мая 2008 года ГУВД по Воронежской области и Воронежский институт МВД России при поддержке городского Управления образования провели среди выпускников 11-х классов школ г. Воронежа конкурс на лучшее сочинение о милицейской профессии.

Цель конкурса - воспитание патриотизма и гражданственности молодежи, повышение престижа и значимости органов внутренних дел, а также поддержка одаренных школьников и развитие творческих способностей учащихся.

Участникам было предложено на выбор три темы: «Я хочу стать милиционером, потому что…», «Моя будущая профессия – милиционер» и «Служа закону – служу народу».

Комиссия под председательством начальника ГУВД по Воронежской области генерал-лейтенанта милиции О.В. Хотина и начальника Воронежского института МВД России генерал-майора милиции А.В. Симоненко определила лучшее сочинение. Грамотность, самостоятельность суждений, полнота раскрытия темы, оригинальность идеи, выразительность и разнообразие языка, творческий характер работы являлись главными критериями оценки.

Первое место по итогам конкурса занял ученик воронежской школы № 38 Егор Пелевин. На последнем школьном звонке ему был торжественно вручен диплом и сертификат на право поступления в Воронежский институт МВД России. Второе и третье места соответственно заняли Надежда Воронина (школа № 97) и Юлия Бражникова (школа № 55).

Мы публикуем сочинение победителя.

  Я хочу стать милиционером, потому что…

 Вот и настал момент истины. Я выпускник, в этом году заканчиваю школу. Передо мной открывается множество дорог. Но по какой пойти? Как сделать правильный выбор, чтобы не пожалеть о нем в будущем?

Совсем недавно я побывал на Дне открытых дверей в Воронежском институте МВД России и понял, что хочу продолжить дальнейшее обучение именно здесь. Хочу стать милиционером… «Почему?» - спросите вы. Действительно, почему?..

Это желание родилось еще в детстве. Думаю, для каждого мальчишки милиционер – это духовный ориентир, образец поведения, нравственный идеал. На ум приходит всем известный советский мультфильм «Дядя Степа – милиционер», в котором перед нами предстает смелый, мужественный, немного застенчивый, но всегда готовый помочь человек. Возможно, именно этот мультфильм на меня повлиял.

Уже не помню, но в моей жизни есть два таких человека, которые произвели на меня огромное впечатление, заставили обратить внимание на эту профессию.

Первый и, пожалуй, главный человек, оказавший на меня большое влияние – это мой дядя, Лебедев Андрей Анатольевич, выпускник Воронежского института МВД России. При упоминании слова «милиционер» перед глазами встает его образ. Я ни разу в жизни не видел настолько принципиального и, как называют его в нашей семье, правильного человека. Именно он привил мне уважение к закону, каким бы он ни был. «Служение закону – высшая цель работника милиции», - говорил он, и я ни на секунду не сомневаюсь в правоте его слов. Он неоднократно участвовал в боевых действиях, рисковал своей жизнью во имя законности и суверенности нашей страны, поэтому ему очень обидно, когда он слышит на улице презренное «мент» в свой адрес.

Второй образ, воспитавший во мне любовь и уважение к профессии, - это Глеб Жеглов, легендарный сыщик отечественного кинематографа. Он послужил для меня нравственным ориентиром и, я думаю, для многих других людей, сидящих в этой аудитории. Знаменитое «вор должен сидеть в тюрьме» - визитная карточка Глеба Жеглова, а восстановление законности любыми путями – его отношение к делу, к профессии. Он является воплощением всех качеств, которыми, на мой взгляд, должен обладать сотрудник милиции. В нем гармонично сочетаются ум, сообразительность, терпеливость, огромная любовь к своему делу и жажда справедливости. Поэтому очень обидно видеть то, как люди, давшие Присягу, обещавшие верой и правдой служить закону и государству, нарушают свою клятву, используют данное им доверие и власть в своих интересах. Они забывают о том, что служба в милиции – это великая миссия служения своему народу, своей стране.

Считаю, что каждый имеет право на ошибку, но задача сотрудника милиции – дать человеку право на духовную реабилитацию, вселить в него надежду и уверенность.

За последние двадцать лет наша страна пережила огромные потрясения, и положительный образ милиционера подвергся сомнению. Однако вера в то, что милиционер – это символ законности и правопорядка, осталась.

Я хочу стать милиционером, чтобы следовать идеалам детства, служить укреплению государственности и законности, носить гордое звание «Сын Отечества».



Егор Пелевин,

ученик 11 «Б» класса СОШ № 38 г .Воронежа