Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения сайта Воронежского института МВД России. Обновить мой браузер

×

Чествование Вернигорова П.В.

ЧЕСТВОВАНИЕ ПЕРВОГО НАЧАЛЬНИКА ВОРОНЕЖСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ МИЛИЦИИ МВД СССР
ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА ВЕРНИГОРОВА


Былые годы в памяти не стерты

Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно:
не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.Пушкин

Есть люди, которые все свои дела и помыслы без остатка посвятили служению Родине, не стремясь при этом к громкой славе и всеобщему признанию. Достойное место в этом ряду занимает первый начальник Воронежской специальной средней школы милиции МВД СССР полковник милиции в отставке Петр Васильевич Вернигоров.


28 ноября ему исполнилось 80 лет. В связи с этим хотелось, конечно, написать об этом во многом знаковом человеке очерк, подробно рассказать о его жизненном пути. Однако Петр Васильевич, удивительно скромный и в высшей степени интеллигентный, на все просьбы неизменно отвечал:
- Я – самый обыкновенный человек. Когда у меня спрашивают, совершал ли я героические поступки, я отвечаю – нет, не совершал. А преступников ловили? Нет, не ловил. Я просто работал. Работал ответственно.

Праздничный концерт, посвященный юбилею Петра Васильевича, творческий коллектив готовил с душой и радостью.

Поздравить юбиляра в этот праздничный вечер собрались все его близкие друзья, сослуживцы, коллеги, воспитанники, а также молодое поколение сотрудников и курсантов института.
С теплыми словами поздравлений к Петру Васильевичу обратились его преемники – генерал-майор милиции в отставке Александр Яковлевич Мазуренко, генерал-майор милиции в отставке Александр Васильевич Заряев, нынешний начальник института генерал-майор милиции Александр Викторович Симоненко. Они выразили свою признательность за титанический труд первого начальника Воронежской школы милиции, за вклад, который он внес в ее развитие и становление.
К словам поздравлений присоединились начальник Управления кадров ГУВД по Воронежской области полковник милиции В.С. Прохонов, начальник Управления вневедомственной охраны полковник милиции А.В. Черняев, председатель комитета Воронежской областной Думы Герой России А.И. Пономарев, руководитель Управы Советского района г. Воронежа И.П. Аристов, начальник Воронежского института ФСИН России полковник внутренней службы В.Н. Прийма и многие другие.
С душевной теплотой, искренне, трогательно звучали воспоминания тех, кому довелось работать рука об руку с Петром Васильевичем. Многие из этих людей уже на заслуженном отдыхе: Н.Н. Букова, Б.Г. Паринов, М.С. Мисюра, В.А. Дурденко, А.И. Пожилых и др. А многие и сейчас трудятся в стенах института: В.Н. Подкопаев, Т.М. Занина, В.И. Лозовой, В.У. Хатуаев Всех этих людей связывает воедино большая человеческая дружба, взаимопонимание и общее дело воспитания молодого поколения сотрудников органов внутренних дел. Петр Васильевич – неизменный участник и частый гость на мероприятиях, проводимых в институте. Он щедро делится своим жизненным и профессиональным опытом с будущими офицерами милиции.

Коллектив института и его ветераны дарили юбиляру в этот вечер самое ценное – любовь, тепло, искренность своих сердец. Ну, и конечно же, поэтические и музыкальные подарки. «Наша служба и опасна, и трудна», «Земля моя», «Господа юнкера», «Служить России», «Ромашку на фуражку», «Я люблю тебя, жизнь» - песни в исполнении курсантов и сотрудников института вызывали бурю аплодисментов в зале.

Петр Васильевич Вернигоров был растроган до слез. Он от всего сердца поблагодарил своих друзей за теплый, радостный и грустный вечер, навеявший столько трогательных воспоминаний. А их за всю долгую, кипучую, плодотворную жизнь Петра Васильевича накопилось немало…