Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения сайта Воронежского института МВД России. Обновить мой браузер

×

Ветеранская организация Воронежского института МВД России

Ветеранская организация Воронежского института МВД России была создана в 1994 году. Первым ее председателем был полковник милиции заместитель начальника по учебной работе Бочкарев Владимир Иванович.

В настоящее время в первичной ветеранской организации института насчитывает в своих рядах более 200 человек. Из них 15 докторов, 35 кандидатов наук, 12 ветеранов имеют звание "заслуженный сотрудник органов внутренних дел", юристы, 3 генерала, более 90 полковников милиции (полиции). 30 ветеранов участвуют в практической деятельности института.

Ветеранскую организацию возглавляет Совет ветеранов, в состав которого избраны наиболее авторитетные и активные пенсионеры. Свою работу Совет строит на плановой основе с учетом выполняемых институтом задач по подготовке сотрудников для органов внутренних дел, а также рекомендаций районного, городского Совета ветеранов, Совета ветеранов ГУ МВД по Воронежской области, и Российского Совета органов внутренних дел.

На заседаниях Совета ветеранов рассматриваются наиболее актуальные вопросы деятельности ветеранской организации, заслушиваются курсанты, имеющие нарушения служебной дисциплины и слабую успеваемость.

В деятельности ветеранской организации значимое место занимает работа по патриотическому, нравственно-эстетическому и профессиональному воспитанию курсантов и слушателей института. Много интересных и содержательных мероприятий проведено в рамках государственной программы " Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 года". При этом решались задачи формирования патриотических чувств и сознания будущих сотрудников органов внутренних дел, воспитание личности как гражданина и патриота Родины.

В честь 72-й годовщины со дня освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в День памяти и скорби проводятся встречи с сотрудниками органов внутренних дел, участниками Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами института, сотрудники и курсанты института возлагают цветы к памятникам воинов-освободителей, братским могилам. В институте ежегодно проводится День Героя России, в тематических вечерах принимают участие ветераны органов внутренних дел Герои России Ю.М. Анохин и А.И. Пономарев.

Ежегодно, 28 апреля в институте проводятся мероприятия по случаю техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ветераны- чернобыльцы вместе с курсантами и слушателями возлагают цветы к памятному знаку жертвам катастрофы, в этот день проходят тематические вечера, встречи с участниками охраны правопорядка в Чернобыльской зоне. Ветераны рассказывают об особенностях несения службы в условиях радиационной опасности; курсантам демонстрируется фильм о поездке ветеранов на место дислокации сводного отряда в 2007 году.

В институте в 2012 году появилась хорошая традиция – проведение единого дня выпускников. В этот день в институт приезжают выпускники разных лет и проходит настоящий праздник: проводятся экскурсии, встречи, ветераны рассказывают о Вузе, своих товарищах, традициях которые живы с первых дней коллектива института. Для выпускников открыты все двери, руководство рассказывает о достижениях коллектива, перед выпускниками и ветеранами выступают лучшие силы художественной самодеятельности, в этот день много фотографирования, встреч и улыбок.

Ветераны института регулярно публикуют материалы в газете института "Известия" более 30 очерков о ветеранах, сотрудниках которые стояли у истоков становления и развития учебного заведения размещены и другие материалы о деятельности ветеранской организации.

Следует отметить об интересных встречах актива ветеранской организации с представителями центрального аппарата МВД генерал-лейтенантом милиции Кикотем В.Я., генерал-лейтенантом Лебедевым С.А. начальником ДГСК генерал-лейтенантом Кубышко В.Л. которые интересовались состоянием дел организации, положительными моментами в работе.

Совет ветеранов активно участвует в оформлении экспозиций музея, на базе которого проходят мероприятия по патриотическому воспитанию курсантов.

Систематически с курсантами, слушателями и гостями института проводятся экскурсии по теме становления и развития учебного заведения, людях которые много лет работали в институте.

На базе Воронежского института МВД России много лет существует лагерь " Ювеналист " для трудновоспитуемых детей Воронежской области. В летний период порядка 100 детей в две смены живут и отдыхают в живописном месте на берегу реки Дон.

Курсанты, сотрудники и ветераны проводят работу по организации их досуга (конкурсы, встречи, экскурсии, поездки по интересным историческим местам г. Воронежа)

Руководство и ветераны института организовывают и принимают участие в праздновании юбилеев заслуженных сотрудников: генерал-майора милиции Мазуренко А.Я., полковника милиции Вернигорова П.В., участника Великой Отечественной войны Буковой Н.Н.

Ветераны института принимают участие в различных мероприятиях проводимых в институте (День знаний, принятие Присяги, выпуск молодых сотрудников ОВД, вручении погон слушателям, первого офицерского звания, торжественных собраниях, конференциях и концертах.

Важным моментом в деятельности ветеранской организации является объявление 17 апреля Днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. В институте сложилась хорошая традиция отмечать этот день в коллективе. В программе этого дня экскурсии по институту, знакомство с материально-технической базой, встреча с личным составом, посещение захоронения первого начальника средней школы милиции П.В. Вернигорова, в программах праздника планируются и другие мероприятия, закладка яблоневого сада, каштановой аллеи, но самое главное возможность встретиться с сослуживцами, вспомнить былое. На встречах ветеранов выступает коллектив художественной самодеятельности ансамбль "Созвездие", а также ветераны Дурденко В.А., Середин В.П., Камышников А.И., Ефремов А.Ю., Панюков А.В.. Такие мероприятия придают силы и бодрости ветеранам.

Главным направлением деятельности учебного заведения был и остается учебный процесс, в ходе которого проходит обучение и воспитание молодых сотрудников ОВД по разным специальностям и следует заметить, что ветераны-преподаватели занимают важное место в этом процессе, 21 человек преподавателей доцентов и профессоров избраны по конкурсу на эти должности из числа ветеранов. На учебных занятиях они передают не только свои профессиональные знания, но и богатый свой житейский опыт.

Ветераны института осуществляют заметную роль во всех сферах деятельности. Наиболее активными ветеранами являются Мазуренко А.Я., Мисюра М.С., Марусин К.В., Пожилых А.И., Китаев А.Д., Стукалов А.Н., Занина Т.М., некоторые из них за активную работу по патриотическому, личный вклад в воспитание молодых сотрудников ОВД награждены правами Российского Совета ветеранов ОВД И ВВ.

Совет ветеранов Воронежского института МВД России поддерживает деловые отношения с ветеранской организацией ГУ МВД по Воронежской области.

Положение о совете ветеранов

I. Общие положения 

1. В целях совершенствования работы по патриотическому, нравственному, профессиональному воспитанию сотрудников, слушателей, курсантов, студентов и обеспечения защиты прав и законных интересов ветеранов Института в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами МВД России, Уставом института и настоящим Положением в Институте создается Совет ветеранов Воронежского института МВД России.
2. Совет является общественной организацией, призванной содействовать руководству Института в работе по воспитанию сотрудников, слушателей, курсантов и студентов, основанной на лучших традициях органов внутренних дел.
3. В Совет избираются наиболее авторитетные ветераны, активно участвующие в общественной деятельности.
4. В своей работе ветеранская организация тесно взаимодействует с отделом воспитательной работы.

II. Основные задачи Совета

5. Широкое использование опыта ветеранов в целях патриотического, профессионального воспитания, добросовестного отношения к выполнению служебных обязанностей у личного состава Института.
6. Воспитание сотрудников, слушателей, курсантов и студентов на славных традициях Российской милиции.
7. Работа по обеспечению социально-правовой защиты ветеранов Института.
8. Оказание помощи ветеранам в разрешении их личных проблем.
9. Подготовка предложений начальнику Института по совершенствованию деятельности Совета.

III. Основные функции Совета
10. Участие в планировании воспитательной работы со слушателями, курсантами и студентами.
11. Участие в проведении Дней факультета, тематических вечеров, встреч.
12. Обеспечение участия ветеранов в подготовке и проведении празднования знаменательных дат: Дня освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, Дня защитника Отечества, Дня Победы, Дня Знаний, принятия Присяги, Дня российской милиции и других.
13. Проведение мероприятий согласно плану на календарный год.
14. Участие ветеранов в работе музея Института (проведение экскурсий, создание экспозиций).
15. Участие в рассмотрении писем, заявлений и жалоб, поступивших от ветеранов Института.

IV. Организация работы Совета
16. Совет избирается в количестве 7 — 11 человек на общем собрании ветеранов института открытым голосованием простым большинством голосов.
17. Члены Совета избирают из своего состава председателя и заместителя.
18. Председатель Совета составляет план работы Совета сроком на один год, который выносится на рассмотрение заседания Совета и собрания ветеранов в конце календарного года. План работы совета утверждается начальником Института.
19. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал. Ведет заседание Совета его председатель.
20. Общие собрания ветеранов проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. На обсуждение выносятся наиболее актуальные вопросы деятельности Совета. Повестка дня и дата проведения собрания определяются по согласованию с руководством Института. Все решения принимаются открытым голосованием большинством голосов.
21. На отчетном собрании ветеранов Совет отчитывается о проделанной работе за год и обсуждает план работы Совета на следующий год.
22. Должностными лицами Совета являются:
22.1. Председатель Совета:
22.1.1. Обеспечивает выполнение решений Совета, руководит текущей деятельностью Совета.
22.1.2. В пределах своей компетенции распределяет обязанности между членами Совета.
22.2. Заместитель председателя Совета:
22.2.1. В отсутствие председателя Совета выполняет его обязанности.
22.2.2. В отсутствие или по поручению председателя Совета проводит заседания Совета.
22.2.3. Выполняет поручения председателя Совета и решения Совета.
22.3. Члены Совета:
22.3.1. Участвуют в заседаниях и работе Совета.
22.3.2. Выполняют поручения председателя и заместителя председателя Совета.
23. Голосование о досрочном прекращении полномочий председателя Совета проводятся:
- по инициативе самого председателя, выраженного в письменной форме;
- по инициативе более половины членов Совета.


Прошла через ад и осталась жива...

Наша Ниночка… Именно так в далеком 1941 году называли сослуживцы 15-летнюю девчоночку Нинель Дроздецкую. Сегодня практически каждый сотрудник института знает ее как ветерана Букову Нинель Никифоровну. Она работала в нашем образовательном учреждении в пору его становления и развития библиотекарем специальной библиотеки.

Нинель Никифоровна прошла дорогами Великой Отечественной войны до победного мая 1945 года. Оставшись сиротой, маленькая Нина (как ее часто называли) с 12 лет воспитывалась в семье родной тети в г. Пскове. Беззаботное детство, школа, выпускной бал. Ранним утром 22 июня 1941 года счастливые выпускники шагали по улицам города. Впереди их ждала совершенно иная жизнь. Юношеские мечты о прекрасном будущем в одно мгновение были разрушены радиосообщением о начале войны.

По признанию Нинель Никифоровны, эта новость в тот момент была воспринята с некоторой долей восторженности. Даже несколько дней спустя, когда в воздухе засвистели первые пули и загремели в ночи первые взрывы, дух захватывало не от страха, а именно от восторга. И только потом пришло осознание всего…

5 июля 1941 г. в г. Пскове была объявлена эвакуация. Так вместе с семьей Ниночка попала в г. Дубёнки, Мордовская ССР. Там она поступила в 9 класс. Одновременно активно работала в местном Доме культуры.

А потом хрупкой девочке пришлось строить укрепрайоны, копать рвы и траншеи. Девчата постарше уезжали на оборонное строительство на фронт. 15-летней Нинель, со свойственной юному сердцу пылкостью, хотелось встать в ряды защитников Родины. Ради этого она изменила дату своего рождения, прибавив себе лишние полгода, и в декабре 1941 года ушла на фронт.

- Я была абсолютно не готова к тому ужасу, что творился вокруг. Меня, как самую молоденькую, опекали, берегли. Но работа была очень тяжелая. Целыми днями мы, девочки, вооруженные лопатами и топорами, производили замеры, копали, рубили, тесали. Словом, строили оборонительные сооружения. А вокруг шла война…

По словам Нинель Никифоровны, нередко в ту ужасную для всех годину спасала человеческая доброта среди насилия и зла, щедрость среди полной разрухи. Общая беда накрепко сплотила народы, дабы найти силы противостоять невиданной жестокости и зверству фашистов.

- Помню, в Белоруссии наша бригада наткнулась на указатель населенного пункта. На месте сожженной деревни остался один лишь кол. В сырой землянке мы нашли уцелевшую семью. Они, едва не умирающие от голода, поделились с нами последней бульбой.

Мы двигались дальше по 3-ему Белорусскому фронту, - продолжает свой рассказ Нинель Никифоровна. - До Смоленска оставалось совсем немного. Мои ботинки 42-го размера (при моем-то 35-ом) вконец развалились. Ноги все были в крови. Есть было нечего. Последняя одежда окончательно изорвалась в клочья. Уже в городе мы ночевали в разрушенных сараях на гнилой соломе. Я подхватила тяжелейшую простуду, и меня отправили в санчасть соседней 3-й гвардейской дивизии.

А дальше все произошло, как в кино. По невероятному и счастливому совпадению командиром дивизии оказался родной дядя Ниночки, которого она не видела с момента гибели своего отца.

- Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни, - вспоминает Нинель Никифоровна, - настолько ошеломляющей была моя радость от встречи.

Ниночку отправили в госпиталь, выдали новую одежду. А потом – Западный, 2-й Прибалтийский, Забайкальский фронты, где она служила в должности телефонистки. В ее обязанности также входило доставлять тяжело раненных солдат в госпиталь в тыл.

- Как-то мы с подругой везли 15 раненых. Подошли к переправе через реку. И тут налетели немецкие бомбардировщики. Мы бросились спасать людей. Волоком перетаскивали их под обрыв. Я вся была черная от грязи, копоти и слез. На войне говорили, что на всех убитых слез не хватит. Но слез хватало. Я не могла не плакать, глядя на эту кровавую мясорубку.

За спасение бойцов Нинель Никифоровна Дроздецкая была представлена к ордену Красной Звезды. В полученной благодарности от Сталина о Нинель Никифоровне говорится как о «выдержанном, дисциплинированном, мужественном воине-гвардейце». И действительно, война ковала из юных девчонок настоящих бойцов.

А дальше была Восточная Пруссия. Как сейчас помнится взятие Кенигсберга в апреле 1945 г. Столько смертей сразу 19-летняя Нина доселе не видела. Абсолютно черное небо, кровь, стоны раненых, обезумевшие немцы и немки с детьми…

Под Кенигсбергом к бойцам 3-й краснознаменной Витебской дивизии пришло известие об окончании войны.

- Победа! Победа!!! Только одно слово было у всех на устах. Вы даже не можете себе представить всю необъятность этой радости, - вспоминает Нинель Никифоровна, и сейчас не сдерживая слез. – Мы обнимались, целовались, рыдали навзрыд и смеялись. Мы все словно обезумели от сладкого и такого долгожданного слова - ПОБЕДА!

Но для хрупкой девочки испытания на этом не закончились. 8 июня дивизия из Латвии выехала в Монголию, чтобы продолжить войну, но уже с Японией. Один из офицеров, прошедший всю Великую Отечественную, застрелился, узнав, куда их направляют. Чума, голод, сожженная степь и пол-литра ржавой болотной воды в день. Война с японцами стала не менее тяжким испытанием, которое маленькая Нина прошла с честью.

- В детстве моя покойная мама мне говорила: «Ты у меня счастливая». Это правда. За всю войну я получила только сотрясение мозга с кровоизлиянием, когда в очередном бою возле меня разорвался снаряд. Я прошла через ад и осталась жива. Меня как будто хранил Бог…

За ратную доблесть, полную самоотдачу долгу, беззаветное мужество Родина наградила эту хрупкую милую женщину орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Но, несмотря на все награды и почести, Нинель Никифоровна признается:

- Если бы сейчас мне предложили пройти весь этот путь заново или умереть, я бы предпочла умереть…

В тяжелые годы испытаний она в рядах таких же юных мальчишек и девчонок, не задумываясь, встала на защиту Родины. Военное лихолетье закалило ее, воспитало нетерпимость к несправедливости, злу, подлости и лицемерию. Достоинство и честь стали для нее девизом всей жизни.

Наша святая обязанность – знать и помнить уроки Великой Отечественной, хранить память о самопожертвовании, мужестве и отваге нашего народа, бережно передавать героическое наследие детям и внукам. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами войны за то, что они нашли в себе силы пройти этот адский путь до конца, выстоять и победить.